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乍看之下,你會以為桌前的兩個人正優閒的端坐街邊用餐,身後則是佛羅倫斯典型的鋪石板小巷弄。再看一眼,你才發現,原來他們是坐在室內,而身後的那一幅壁畫,則讓原本冰冷冷的一堵石牆,成了會呼吸的一扇窗,延伸了視野,也打開了想像。

 

連續有近十年的時間,每回造訪佛羅倫斯,一定都會住在Via dei Conti這條街上的Hotel Bellettini。第一回是因為從火車站出來不經意繞到,一回生二回熟,之後每回一下火車便彷彿歸鄉般,熟門熟路拉著行李,朝著遠處高聳的百花圓頂方向走,鑽入迂迴錯綜的石板巷內,不到十分鐘便能來到下榻處。(可惜數年前該旅館已經不存在了,原址取而代之的是一間有spa的複合式旅館 Number Nine

 

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也因為這樣的緣份,遂與同樣位於這條街上的紅蔥頭餐廳(Cipolla Rossa Osteria)結下不解之緣。因為餐廳與旅館距離不過30公尺,自然便成了我們待在佛羅倫斯期間的「自家廚房」。不論是悶熱夏日懶洋洋躺在旅館床上無所事事,或是冬日寸步都冷到難行的時節,一遇上肚子唱空城計,只需套上簡便外出鞋,抓了錢包,便從二樓的旅館房間,往樓下只有幾步之遠的Cipolla Rossa Osteria前進,準備一飽口福。不需盛裝,也省了舟車之勞,堪稱居旅飲食的最自在境界。

 

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以洋蔥形狀(我覺得挺像紅蔥頭的)為logoCipolla Rossa Osteria餐廳,門面相當低調平凡,清玻璃配上木框材質的落地大門,讓路人隨時可以一覽餐廳內的動態,也讓店內用餐的人隨時可觀賞路過行人的好風景。有一次我們用餐時,剛好看到旅館年輕門房下班(那時還是Hotel Bellettini的年代),與前來等他的女友相偕走過店前,我們還像老友般,互相點了頭說再見,那種不慌不忙的隨興所至,讓我們感覺不再像是一週前才到來、一週後又即將離開的旅人,反而像在地居民般,優哉游哉。

 

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推開Cipolla Rossa餐廳大門的第一眼,就令我大開眼界。簡樸的室內裝潢,因著整片石牆上的壁畫,而有了另一番風景;壁畫上,不論是一只釘在門口的信箱、屋舍及腰的窗檯,或是石頭砌成的牆柱,都是真人比例大小,讓你身在其中,彷彿就坐在這些實景之間用餐,感覺開闊了,用餐的胃口也大開了。

 

 

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用餐的心情好了,也要食物不令人失望才能延續美好的記憶。雖說義大利是個美食的國度,但以我們數度進出義大利各個城市的經驗,若非按圖所驥尋找有口碑的餐廳,光憑路過隨興所致,遇上食物地雷的機率還真不低。還好,在佛羅倫斯還有Cipolla Rossa可以依賴,大大降低食物地雷的風險。

 

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在這裡我們初嚐到義大利冷湯的絕佳滋味。濃郁的蕃茄湯汁裡,有一種內蘊甘美的溫度,湯面上散灑著青綠色的青豆及核果,混合了綿密冷湯的口感,幻作一股清香的氣息,拿來當開胃菜剛剛好。我記得當下的反應,竟是吃驚於自己對冷湯的一見鐘情。(下圖)

 

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而另一道絕對的驚豔,則來自南義的陽光滋味,以新鮮小蕃茄及青橄欖入菜的寬麵條,一上桌就散發一股橄欖油的清香,搭配義大利南部托斯卡尼豔陽下的蔬果,每一口都是絕佳的享受。最重要的是,天天吃也不膩口。(下圖)

 

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義式方餃則是千年不敗的pasta經典款,每一塊方餃都近手掌般大,一口咬下盡是乳酪與麵粉水乳交融的美味,搭配上特製乳酪香的肉醬,不消五個方餃下肚,腸胃跟心靈都飽足感滿溢。(下圖)

 

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另一道重乳酪的絕佳選擇,則是被膩稱為cheese ball的重乳酪口味開胃菜。香濃起司無所不在,不但裹在馬鈴薯裡,還有黃澄澄淋在馬鈴薯球上的濃郁起司,以及灑在醬汁上畫龍點睛的薄起司片。口味極佳,開胃一流,但唯一的壞處是,極易飽,可惜了之後的餐點。(下圖)

 

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而如果你不喜歡重口味pasta,還有超清爽的另類選擇。扁平的寬版雞蛋麵,透著新鮮蛋香的鵝黃色澤,和著新鮮蕃茄,灑上半透明乳白色的條狀起司,就是一道不需太多添加添色、一整個理直氣壯的原味美食。(下圖)

 

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義式pasta千年不敗的經典款還有另一道,就是奶油培根義大利麵(下圖)。

 

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麵食之外,甜點也有如義大利人自家廚房的大份量。這裡的提拉米蘇,一直是我每餐必點的最愛,即便漲著肚皮,也總點上一份,就算得配著一杯餐後黑咖啡,消磨個把小時才吃得下,還是樂此不疲,還好店家對慢食久坐可一點兒也不在意。(下圖)

 

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Cipolla Rossa最令人激賞的地方,除了麵煮得好,醬汁也是絕佳。生菜沙拉裡滿是飽滿雞肉絲條,但更令人眼睛一亮的是上面淋的淺綠色醬汁,據說是用當季時蔬調製而成,爽口清新、酸甜互相增益,讓口中的生菜及肉絲,彷彿經過冰鎮加持的口感。食後感是,原來冷食也能有如此熱食無法呈現的風味。(下圖)

 

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pasta之外,甜點之後,來到佛羅倫斯寶地不能不嚐的便是響譽國際的「佛羅倫斯大牛排」。Cipolla Rossa所提供的佛羅倫斯大牛排,每一份都有足磅的盎司控管,同行的Ethel某次實在不餓,卻又嘴饞想試,便要求侍者能否選取份量較小的牛排,以免浪費了食物;結果當下立刻遭到眼前高挑性格的侍者嚴聲拒絕,理由很簡單,「小姐,那是絕不可能的,因為我們的牛排都是經過精選,保證份量絲毫不差。」他說的客氣,但態度堅決到令我們為自己不專業的要求大大汗顏。事後證明,佛羅倫斯大牛排真的名不虛傳,好吃到沒有太大塊的問題。(下圖)

 

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除了食物令人感到親近外,Cipolla Rossa室內的擺設也很「零距離」。記得第一次造訪時,不知為何便有一種自家廚房般的親切與信任感。

 

滿櫃的農果醃製品,排成一整列的玻璃罐,令人一眼看到就意亂情迷,這些像極了廚娘媽媽或奶奶的壓箱寶,就是義式pasta永遠百吃不膩的秘訣吧。還有整櫃的醃製大火腿,每一隻都相當飽滿巨大,儘管隔著厚厚的玻璃櫃,似乎還感受得到空氣中那股醃製用海鹽的鹹氣,令人忍不住產生一股幸福的存在感。

 

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佛羅倫斯的餐廳何其之多,各具特色與風味,只是吃過之後,終究還是會回到Cipolla Rossa用餐。就像是吃遍各處山珍海味後,最後你還是想回家,在自己的廚房,來上一盤最簡單的料理,因為你知道,這裡端出來的每一盤食物裡,永遠有最新鮮的食材、最用心的烹煮過程,還有你最熟悉的那股安心滋味。

 

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對我來說,一個城市的吸引力,絕對跟她的食物有關。而翡冷翠,之於我,就像是Cipolla Rossa Osteria的另一個名字,一間位於地球的另一端,卻有著家鄉紅蔥頭香氣的「照咖」。

 

 

 

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    sonjaich 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()