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說真的,從沒看過這麼具象的商店招牌。

墨黑色的建物外牆上方,不偏不倚的就橫擺著一隻湯匙,如假包換的湯匙,你試圖走近一點,想看個仔細,或許其實是個時尚的圖騰,或是哪款具設計造型的潮物。當你走近的同時,店內飄來陣陣濃郁的香氣,像極了燉湯的氣味,難不成外牆上的湯匙真的就是一隻湯匙?

答案揭曉,外牆上的湯匙真的只是一隻湯匙,或者應該說,正是一隻湯匙,便足夠說明一切,因為這間黑色外牆的小店,正是一間專門賣湯食的速食店。

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十來坪的空間,正中央就是簡易的加熱區,黑板上林林總總十多樣湯食,有鹹有甜,有冷有熱,全都從這裡統一送出。圓形的白色吧台區,運用極簡易的檯面造型,留出了大半的空間給料理區的工作人員,顧客也能圍著圓弧外圍就坐,想像一圈人圍坐在吧台邊,在冷冷的天裡,稀哩呼嚕的將還冒著熱氣的湯汁往嘴裡送,暖呼呼的溫度裡,再簡單的食物也成了美食佳饌。

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而正巧路過此地的我們也正需要這樣的溫度,這一日氣溫陡的驟降,我們上午才剛離開巴黎,一踏上盧森堡,就立刻感受到北國的冷咧,雖然盧森堡其實並不算真的北國。

因此我們迫不急待的點了碗熱湯,第一碗是濃稠稠的豆子蔬菜湯,燉燒得極軟爛的蕃茄及蔬菜,全透在湯的香氣中,舀了一匙入口,軟嫩順口的湯料配著湯水,入口即化,嚥下後全是舒暖,從口中整個暖到了腸胃,然後是精神的舒暢,冷天啊,只有熱湯能治得了。

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幾口下肚,才了解這一碗湯可不能小覷的,平實大小的碗,比一般我們吃飯的飯碗略大了一些,但還不至到碗公那般大,初見到還擔心應該吃不飽吧,誰知湯料相當實在豐富,才幾口下肚,已有幾分飽足感受。

第二碗湯相對就清淡許多,是雞肉奶油湯,裡面還加了米飯,湯汁口感相當滑順,湯料則能吃得到成顆的米飯,增加了咀嚼的口感,但絲毫不減美味。每份湯點都會附上一片麵包,沾著湯汁,窸窸窣窣的吃將了起來,有一種令人說不上來的安定感,旅行途中,來上這樣一碗熱騰騰的家常熱湯,比起幾顆星的米其林餐廳更能安定旅人緊繃的神經。

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尤其是對我們這樣嗜湯者,更是如此。之前曾經讀過有人寫香港人愛喝湯,這已不是新鮮事,連愛美食的肥佬黎出書談吃的,都一定不忘提到喝湯對香港人的重要性,而且不是隨便一鍋湯都行,湯得要好好料理,煲湯是其中一絕,把材料精華全燉入鎖住湯中,那是一種對吃食的堅持與詮釋,每回讀上香港人料理湯品的細節,沒一次少一點心所嚮往之的。

歐洲人也喝湯,但除了經緻法式料理中的湯品,傳統歐洲人對湯的詮釋,尤其是這類有菜有米有各式加料的湯,多半是窮人家的料理,運用隔夜剩菜所煮成的一鍋湯料,有時連吃剩的麵包都一併加了進去,只為增加嗷嗷眾口的飽足感。而這樣的傳統演變至今,吃飽不再是民生的問題,什錦式的豐盛湯品竟也成了一項料理的種類。只是這一趟從法國轉上盧森堡,也走了大半個月,能夠這麼接近我們中國胃的湯,也就數這碗在盧森堡街上偶遇的奶油雞肉米飯湯了,雖非出自什麼頂級美宴殿堂,但對於它的美好記憶與美味評價,至今仍名列我的旅途好滋味記憶的前十名。

一碗湯紮紮實實的下了肚,解了饞也去了寒,這才有功夫好好看看這間小湯店,絡繹不絕的客人進來外帶一碗湯走,還有更多是像我們這樣,碰巧經過了就進來喝碗湯再走。

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店內採自助式點餐,到櫃台點了餐、買了單,等到了湯便自行端走,找了合宜的位置坐下來好好享用。每個客人,即便如我們初次造訪者,也都能流暢的完成享用一頓美食,經濟實惠又快速,一碗湯單價約在6-8歐元,想在一般提供熱食的入座餐廳中品嚐到這樣的價位及食物水準,並非易事。

既為湯品店,店內牆上少不了的唯一裝飾便是湯匙了,把各式形狀及顏色的湯匙鑲在畫框中,算得上是最直接也最立意明確的行銷手法了,簡單明確,已屬足夠。店內家具飾品維持清一色白與黃的搭配,從圓弧吧台及頂燈到牆邊各個貼著黃色美奈板木皮的方桌,不講究贅飾的室內擺設,或許就像它所販賣的湯品一樣,不華麗也不花俏,但卻實在的令人暖口暖心。

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戶外座位區也是清一色簡單的白色桌椅,只是在這樣一個早春的冷天,時不時還會吹起一陣陣刺骨的風,大家還是寧可選擇室內就座。戶外的空間就這樣晾在風中,也是一幅好看的風景。

有人說盧森堡像顆歐洲的珍珠,值得好好品味賞玩,也有人說盧森堡甜美到些許無聊……。對我來說,一碗熱湯開啟了盧森堡與我的初相識,甘美溫暖,百嚐不膩。

從此盧森堡成了我的旅行地圖中一站,而這一切,都要從這碗天冷喝到的熱碗說起了。

 

 

 

 

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    sonjaich 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()